Menu
Прокат автомобилей в Санкт-Петербурге

Прокат автомобилей в Санкт-Пет…

Современная жизнь не...

Недорогая летняя авторезина Luccini Ecopath - первые "зеленые" шины бренда

Недорогая летняя авторезина Lu…

В сводках сравнитель...

Обновленный Ford Mondeo – достоинства и недостатки

Обновленный Ford Mondeo – дост…

Форд Мондео пятого п...

Pogruzhenye.ru - расписание квестов

Pogruzhenye.ru - расписание кв…

Очередной проект ком...

Экспертиза моторных масел: параметры качества и зачем нужна проверка?

Экспертиза моторных масел: пар…

Некачественное мотор...

Купить дизельное топливо оптом

Купить дизельное топливо оптом

Стоимость бензина в ...

Кран-манипулятор Tadano на шасси ISUZU Forward 18.0 — универсальная техника

Кран-манипулятор Tadano на шас…

Для грузовых перев...

Выкуп автомобилей с помощью интернета

Выкуп автомобилей с помощью ин…

В условиях современн...

Подробно о Mercedes Gelandewagen на сайте автообзоров

Подробно о Mercedes Gelandewag…

Поскольку далеко не ...

Prev Next

Закон

Как наказывают виновников ДТП

В первом полугодии 2013 года в России за тяжкие дорожно-транспортные происшествия было осуждено около 8 тысяч водителей. Значительная часть нарушителей смогла получить условный срок или избежать наказания, несмотря на участие в пьяных авариях, которые привели к человеческим жертвам.

По 264-й статье УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) за первые шесть месяцев текущего года осудили 7846 человек. Статистика показывает, что 2180 водителей в момент ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения, еще 41 человек были под воздействием наркотических веществ.

Примерно половина осужденных за ДТП водителей имеет среднее или среднее специальное образование. 747 человек не закончили школу или не имеют даже начального профессионального образования. Высшее или незаконченно высшее образовании имеют лишь 1439 нарушителей.

Большая часть водителей, ставших виновниками аварий, это люди среднего возраста — от 30 до 49 лет. Есть и совсем юные нарушители — несколько десятков водителей находились в возрасте от 14 до 17 лет, то есть не имели права управлять автомобилем. В первом полугодии текущего года за ДТП осудили около 500 женщин, среди которых есть и пенсионерки.

Что касается мигрантов, то водители без российского гражданства не были виновниками значительного количества аварий на отечественных дорогах. По статье 264 УК РФ в первом полугодии 2013 года осудили 133 гражданина стран Содружества и 33 водителя, которые являлись гражданами стран дальнего зарубежья. Кроме того, 11 нарушителей вообще не имели гражданства.

Среди нарушителей есть чиновники разного уровня (98 человек), сотрудники правоохранительных органов (57 человек), включая судей, прокуроров, юристов. Скорее всего, эта статистика не включает тех сотрудников силовых ведомств, которых увольняют задним числом после совершения ДТП. Под суд они попадают уже как обычные граждане. Несколько скандальных историй, связанных с такими нарушителями получили широкую огласку.

Первое место по количеству нарушений занимают рабочие — в первом полугодии виновниками ДТП стали 3123 человека. На втором месте находятся граждане без определенного рода занятий — 2814 человека. Есть нарушители и среди других слоев российского общества, включая крестьян, военных и студентов.

3095 нарушителей были осуждены за аварии, которые были совершены в сельской местности. Это неудивительно, ведь основная часть серьезных ДТП случается на федеральных трассах, которые находятся за пределами города.

Наказания для виновников ДТП

Если говорить о сроках и видах наказаний, то становится ясно, что суды в России снисходительно относятся к водителям-нарушителям. Максимальное возможное наказание назначается редко. Реальный, а не условный срок водитель может получить в том случае, если ДТП приводит к человеческим жертвам.

К ограничению свободы за совершение ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 246 УК РФ) было приговорено 2714 человек. Максимальный срок наказания по этой статье — 2 года. Ограничение свободы же во многом похоже на домашний арест — на определенный период свобода перемещения нарушителя ограничивается по решению суда. В тюрьме же в первом полугодии оказалось лишь 68 водителей, то есть менее 2%.

Немного более сурово суды относятся к нарушителям, которые совершают серьезные ДТП в состоянии алкогольного опьянения (ч. 2 ст. 264 УК РФ). Ограничением свободы за такой проступок было наказано лишь 7 человек из 1212. Более 800 человек отделались условным наказанием, а в колонии оказались менее 400 нарушителей ПДД.

Виновники ДТП, в которых погиб один человек, тоже не всегда наказываются жестко. Более половины нарушителей (1108 человек) получили условное наказание. Отбывать срок в тюрьме будут 885 человек. Среди осужденных есть и те, кого лишь оштрафовали, приговорили к исправительным работам и ограничению свободы. Кроме того, 9 человек суд оправдал.

Наказание за более тяжкие аварии оставляет мало шансов избежать тюремного заключения. В частности, почти все виновники ДТП, совершенных в пьяном виде с одним погибшим (ч. 4 ст. 264 УК РФ) были наказаны реальным сроком — 779 человек 978.

В то же время нередки случаи, когда за самые серьезные ДТП нарушители не несут наказание, соответствующее преступление. Так 6 человек, виновных в совершении ДТП в пьяном виде с несколькими погибшими (ч. 6 ст. 264 УК РФ, до 9 лет тюремного заключения) отделались условными сроками. Одному водителю и вовсе удалось примириться с потерпевшими и не получить никакого наказания. Максимальным сроком суд наказывает нарушителей тоже редко. Из 114 человек, которые были осуждены по ч. ст. 264 УК РФ, а это самая тяжкая статья, лишь двоих приговорили к 8 годам. Обычный срок наказания 3-5 лет. Кроме того, часть осужденных ожидает условно-досрочное освобождение.

Если в момент совершения ДТП водитель был трезв, но оно привело к нескольким жертвам (ч. 5 ст. 264 УК РФ, до семи лет тюремного заключения), то максимальное наказание ожидает лишь 5% нарушителей. В первом полугодии на 7 лет были осуждены лишь 10 водителей из 193.

(Источник http://www.detalsale.ru/autoreview/kak-nakazyvayut-vinovnikov-dtp)

Подробнее ...

Если требуется заплатить штраф ГИБДД

От штрафов не застрахован даже самый опытный и профессиональный водитель. Допустить ошибку может абсолютно каждый, к тому же водители не редко пренебрегают правилами дорожного движения, если этого никто не видит.

Подробнее ...

Увеличение максимальной скорости до 130км/ч

С 1 мая максимально разрешенная скорость на российских дорогах может вырасти до 130 км/ч. Именно такая норма содержится в проекте новой редакции ПДД, который был разработан в ГИБДД.

Подробнее ...

Пьяным за руль ты не сядешь

Из года в год технические инновации поражают наше воображение. Когда-то такого успеха добились компьютеры и мобильные телефоны, о которых мы не могли и мечтать. Сегодня же новинки сверх технической индустрии появляются с учетом ситуации в той или иной сфере жизни общества.

Так, на данный момент во всем мире предпринимаются активные меры по контролю и обеспечению безопасности на крупных дорогах. Основным виновником нежеланных ДТП являются пьяные водители. Как уберечь других участников транспортного движения от подобной угрозы?

Решение данного вопроса было предложено старшеклассником украинской школы, который представил свою работу на конкурсе инновационных разработок. По сути дела, это классический алкотестер, который вычисляет допустимую норму алкоголя в крови. Этот прибор работает, как универсальная блокировка системы автомобиля в том случае, если допустимая норма алкоголя была превышена.

Как объясняет сам разработчик, перед тем как водитель заведет мотор, он должен дунуть в специально установленный мундштук. В случае если цифровой алкотестер укажет на превышенную долю алкоголя, мотор не заведется. Это небольшая установка, которая крепится к замку зажигания и по всему виду не портит дизайн автомобиля.

Стоит заметить, что данная новинка настраивается с учетом законодательства страны и допустимой разрешенной нормы алкоголя в крови. Без сомнения, это устройство вызвало интерес в ряду сотрудников ГАИ, которые и реши прокомментировать его эффективность.

Во-первых, критика была заявлена в отношении того, что пьяные легко могут обойти данную систему. Если трезвый человек присядет и дунет в мундштук, а затем пересядет назад, а за руль сядет все тот же пьяный, то, как вы видите, схема блокировки теряет свою актуальность.

К тому же стоит не забывать и о водителях такси, которые проводят за рулем целый день и в таком случае им придется десятки раз «сдавать анализы». В связи с этим сотрудники ГАИ попросили доработать эту модель контроля пьяных водителей и сделать ее более совершенной. Возможно, в ближайшем будущем такая система будет усовершенствована с использованием рецепторов запаха в машине и в случае опознания алкоголя, мотор будет автоматически заглушен.

Для контроля ситуации на дорогах сегодня используются портативные видео камеры. Видеодорожку получают цифровые регистраторы, которые в последующем воспроизводят желаемую картинку на экран. Четкость изображения позволяет сохранить автомобильные номера и наказать в случае нарушения небрежных автомобилистов.

Надеемся, что со временем дороги станут более безопасными и пьяных водителей станет меньше.

Подробнее ...

Советы по возврату прав

Хороший водитель – это аккуратный водитель. Запомните это правило, и тогда проблем на дороге у вас никогда не возникнет. Ну, а если эти самые проблемы уже возникли, то у вас есть два варианта их решения. Итак, вариант номер один: решать проблему самостоятельно, вариант второй - обратится за юридической помощью к профессионалам.

Подробнее ...

Немного об оформлении доверенности на право управления автомобилем

Случаи, когда автовладельцы доверяют своих “железных друзей” другим водителям, нередки. Более того, в наши дни это обычная практика. Казалось бы, ничего сложного в оформлении доверенности на автомобиль нет, но чтобы в дальнейшем не возникло проблем с законом, нужно помнить о некоторых нюансах.

Подробнее ...

Лишение водительских прав. Правила поведения

Равно как и административный арест, лишение водительских прав – один из наиболее строгих наказаний за совершенное нарушение правил дорожного движения (ПДД). Период, на который водителя могут лишить прав составляет от месяца до двух лет. Конечно же, для того чтобы лишить водителя прав управления автомобилем предварительно необходимо зафиксировать само нарушение ПДД инспектором ГИБДД, после чего решение комиссии, и только потом рассмотрение данного дела в суде.

Подробнее ...

Необходимость в ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения

Одним из самых серьезных нарушений автомобилистом правил дорожного движения считается вождение в нетрезвом виде. Однако наказание за данное правонарушение в разных странах очень сильно отличается. В некоторых государствах за данное правонарушение могут даже лишить жизни водителя. Но в нашей стране максимум, что может грозить автолюбителю – это лишение прав (на определенный срок) и штраф.

Подробнее ...

Регистрация некоммерческих организаций и ликвидация юридических лиц в СПб

Ликвидация юридических лиц – довольно длительная процедура, несмотря на то, что процедуры, ее составляющие довольно просты, а порядок ликвидации всех юридических лиц регламентирован и подробно описан. К примеру, одна из статей Закона о государственной регистрации гласит, что учредители юридического лица обязан в письменной форме, в трехдневный срок уведомить о начале ликвидации данных юридических лиц регистрирующий орган и приложить к этому решение о ликвидации указанных юридических лиц.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS